Go Back
+ servings
Kartoffelsalat

Mediterraner Kartoffelsalat leicht gemacht

Ein erfrischender Kartoffelsalat mit Yukon Gold oder roten Kartoffeln, Gemüse und einem spritzigen Dressing aus Zitrone und Sumac. Ideal für gesellige Zusammenkünfte!
Prep Time 10 minutes
Cook Time 15 minutes
Kühlzeit 1 hour
Total Time 25 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Salads
Cuisine: Mediterran
Calories: 250

Ingredients
  

Für den Salat
  • 500 g Yukon Gold oder Rote Kartoffeln festkochende Sorten
  • 1 Stück Frische Gurke kühle Sorte
  • 200 g Tomaten reife Varietäten
  • 100 g Schwarze Oliven entsteint und grob gehackt
  • 1 Stück Rote Zwiebel fein gewürfelt
  • 50 g Frische Petersilie glattblättrige Sorte
  • 100 g Feta-Käse zerbröselt
Für das Dressing
  • 100 ml Extra-Virgin Olivenöl hochwertiges Öl
  • 50 ml Frischer Zitronensaft kann durch Zitronenabrieb ersetzt werden
  • 1 TL Sumac alternativ Zitronenabrieb oder Granatapfelsirup
  • 1 TL Salz nach Geschmack
  • 1 TL Schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Equipment

  • großer Topf
  • Siebe
  • Schüsseln
  • Kochlöffel

Method
 

Zubereitung
  1. Kartoffeln gründlich abspülen und schrubben, um Schmutzreste zu entfernen.
  2. Kartoffeln in einen großen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken, etwas Salz hinzufügen und zum Kochen bringen. 15-20 Minuten köcheln lassen.
  3. Dressing in einer Schüssel aus Olivenöl, Zitronensaft, Sumac, Salz und Pfeffer gut vermengen.
  4. Gekochte Kartoffeln abtropfen lassen, abkühlen und in Würfel schneiden.
  5. Kartoffeln mit Gurke, Tomaten, Oliven, Zwiebel und Petersilie in einer großen Schüssel kombinieren.
  6. Dressing über die Salatzutaten gießen und vorsichtig vermengen.
  7. Salat abschmecken und nach Belieben anpassen. Vor dem Servieren im Kühlschrank ruhen lassen.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 250kcalCarbohydrates: 30gProtein: 5gFat: 12gSaturated Fat: 2gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 9gCholesterol: 10mgSodium: 300mgPotassium: 600mgFiber: 4gSugar: 3gVitamin A: 500IUVitamin C: 20mgCalcium: 150mgIron: 1mg

Notes

Ideal für Grillabende oder als leichtes Mittagessen, serviert bei Raumtemperatur oder kühl.

Tried this recipe?

Let us know how it was!