Go Back
+ servings
Rosenkohl-Auflauf mit Kartoffeln

Rosenkohl-Auflauf mit Kartoffeln: Der ultimative Genuss

Genieße einen herzhaften Rosenkohl-Auflauf mit Kartoffeln, der einfach zuzubereiten ist und die ganze Familie begeistert.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 45 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Dinner
Cuisine: Deutsch
Calories: 350

Ingredients
  

Für den Auflauf
  • 500 g Rosenkohl frisch
  • 800 g Kartoffeln oder Süßkartoffeln
  • 1 Stück Zwiebel oder Schalotten
  • 2 Zehen Knoblauch oder Knoblauchpulver
  • 2 EL Olivenöl oder Butter
  • 200 ml Sahne oder Halbfettmilch
  • nach Belieben Salz
  • nach Belieben Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
  • 150 g Geriebener Käse z.B. Cheddar oder Parmesan

Equipment

  • Kochtopf
  • Pfanne
  • Auflaufform
  • Schüssel

Method
 

Schritte
  1. Rosenkohl vorbereiten: Die äußeren Blätter entfernen und halbieren.
  2. Kartoffeln kochen: In Würfel schneiden und in gesalzenem Wasser für ca. 15 Minuten kochen.
  3. Zwiebel und Knoblauch anbraten: In Olivenöl 5 Minuten anbraten.
  4. Mischmasch anrichten: Rosenkohl, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Sahne und Gewürze vermengen.
  5. In die Auflaufform geben: Mischung in eine gefettete Form verteilen und Käse darauf streuen.
  6. Auflauf backen: 30 Minuten bei 180°C im Ofen backen.
  7. Servieren: Abkühlen lassen und genießen.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 350kcalCarbohydrates: 40gProtein: 10gFat: 15gSaturated Fat: 7gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 6gCholesterol: 30mgSodium: 300mgPotassium: 800mgFiber: 6gSugar: 3gVitamin A: 500IUVitamin C: 100mgCalcium: 150mgIron: 2mg

Notes

Käse-Variationen und zusätzliche Zutaten wie Nüsse können nach Belieben hinzugefügt werden.

Tried this recipe?

Let us know how it was!