Go Back
+ servings
Rosmarin-Kurzgebäck Weihnachtsbaumplätzchen

Rosmarin-Kurzgebäck Weihnachtsbaumplätzchen Rezept

Überraschend aromatische Rosmarin-Kurzgebäck Weihnachtsbaumplätzchen für die Festtage, die einfach zuzubereiten sind.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 16 minutes
Kühlzeit 1 hour
Total Time 1 hour 46 minutes
Servings: 24 Kekse
Course: Desserts
Cuisine: Weihnachtsgebäck
Calories: 120

Ingredients
  

Für den Teig
  • 250 g Ungesalzene Butter Kann auch gesalzene Butter verwendet werden
  • 100 g Zucker Weißer Zucker
  • 300 g Weißes Mehl Genau messen
  • 2 EL Frisch gehackter Rosmarin Getrockneter Rosmarin ist auch möglich
  • 1 Prise Meersalz Kann durch Tafelsalz ersetzt werden
  • optional Bunter Zucker Für die Dekoration
Für die Glasur
  • 200 g Puderzucker Kann auch zuckerfrei sein
  • 1 TL Merinque-Pulver Alternativ geschlagene Eiweiße
  • lebensmittelfarbe Grün und Braun Für festliche Dekoration
  • optional Große Nonpareils Zum Verzieren, können weggelassen werden

Equipment

  • Mischschüssel
  • Handmixer
  • Küchenmaschine
  • Ausstecher
  • Backblech
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
  • Schneebesen

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Butter und Zucker cremig schlagen, bis die Mischung hell und luftig ist (ca. 5-7 Minuten).
  2. Trockene Zutaten (Mehl, Rosmarin, Meersalz) in einer separaten Schüssel kombinieren und unter die Butter-Zucker-Mischung heben.
  3. Teig in zwei Hälften teilen, zu flachen Scheiben formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
  4. Ofen auf 175°C vorheizen.
  5. Gekühlte Teigscheiben ausrollen, mit einem Weihnachtsbaum-Ausstecher Kekse ausstechen und auf Backpapier legen.
  6. Kekse 14-16 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind.
  7. Puderzucker, Merinque-Pulver und Wasser zur Glasur vermengen.
  8. Glasur nach Wunsch färben und die Kekse dekorieren. Gut trocknen lassen.

Nutrition

Serving: 1KeksCalories: 120kcalCarbohydrates: 15gProtein: 1gFat: 7gSaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 2gCholesterol: 20mgSodium: 60mgPotassium: 30mgSugar: 6gVitamin A: 200IUCalcium: 10mgIron: 0.5mg

Notes

Teig vorsichtig behandeln, gleichmäßig ausrollen und Ofen vorheizen für beste Ergebnisse.

Tried this recipe?

Let us know how it was!